はのはのブログ 懐かしき日々

Yahoo!ブログでの2006年6月から2019年6月までの記憶

これが、さくらうどん♪

 
「お楽しみ」として通販で頼んでいたイメージ 1
筑前秋月の「さくらうどん」です☆
 
新聞広告でみつけ、はがきを出した数日後には
届きました。
一袋(小分けの箱)に3人前で、4箱入り。
それで お試し価格の2000円です。
安~い!
 
さくらも散って激しい春風吹き荒れるばかりの日曜日、
「もう食べなくちゃ!」と娘とはなし、
お昼にふたりだけで食べちゃいました(*^_^*)
 
半生タイプの麺で、さくらをイメージさせるような
うっすらとしたピンク色です。
 
ひと袋を3リットルのお湯を沸騰させて、7分ゆでる。
その後、3分ほど鍋に蓋をして蒸らす・・・これが大事とか。
そして水にさらしていただく(ざるうどんの場合)。
 
最初だけは、できるだけきちんと作りたいA型
その通りに作ってみましたよ♪
 
イメージ 2
 
娘とふたりで分けていただいたので、
この一皿分で1.5人前。
うーん、うちの家族ならこれぐらいがいい感じ(笑)
添付のつゆも薄い色で、うどん用だからかしら。
 
ほのかに香るはずのさくらエキスは、
・・・いわれてみれば・・・もしかしたら? というぐらい。
 
ショウガとコネギの香りがまさってしまったのかな?(~_~;)
 
 
でも だから イイ感じ。
とてもおいしくいただきました!
 
温かいかけうどんの食べ方も紹介されていましたので、次はそうしてみようかな。
温かいほうがさくらの香りもわかりやすいのかも・・・ね。