これが、さくらうどん♪
「お楽しみ」として通販で頼んでいた
筑前秋月の「さくらうどん」です☆
新聞広告でみつけ、はがきを出した数日後には
届きました。
一袋(小分けの箱)に3人前で、4箱入り。
それで お試し価格の2000円です。
安~い!
さくらも散って激しい春風吹き荒れるばかりの日曜日、
「もう食べなくちゃ!」と娘とはなし、
お昼にふたりだけで食べちゃいました(*^_^*)
半生タイプの麺で、さくらをイメージさせるような
うっすらとしたピンク色です。
ひと袋を3リットルのお湯を沸騰させて、7分ゆでる。
その後、3分ほど鍋に蓋をして蒸らす・・・これが大事とか。
そして水にさらしていただく(ざるうどんの場合)。
最初だけは、できるだけきちんと作りたいA型
その通りに作ってみましたよ♪
娘とふたりで分けていただいたので、
この一皿分で1.5人前。
うーん、うちの家族ならこれぐらいがいい感じ(笑)
添付のつゆも薄い色で、うどん用だからかしら。
ほのかに香るはずのさくらエキスは、
・・・いわれてみれば・・・もしかしたら? というぐらい。
ショウガとコネギの香りがまさってしまったのかな?(~_~;)
でも だから イイ感じ。
とてもおいしくいただきました!
温かいかけうどんの食べ方も紹介されていましたので、次はそうしてみようかな。
温かいほうがさくらの香りもわかりやすいのかも・・・ね。