1泊2日、ディナー編☆
ベネッセハウス内のレストランといえば ミュージアム棟の日本料理レストラン 「一扇」 と
パーク棟の「テラスレストラン海の星」 のみ。
レストランはどちらも 18:00からと 20:00からの2部制。
日本料理の「一扇」の18:00を予約しました。
アラカルトのほうが高くつきそうなので コース「海」6,200円にしました(これで一番安い!)
予約時間前から みなさんレストランのまわりで待っていた。
入り口でジャケットとショールを預かってもらい、
席に案内してもらった。
一番奥の窓側、海の見えるかどの席。
夕日の落ちるいい時間帯でした♪
バラの花が飾ってあって(*^_^*)
お隣は わたしより少し年上のカップル・・・
会話から夫婦ではなかった(^_^;)
まずは グラスビールを注文♪
レストランのテーブルは 8割方埋まっていたとおもう。
如月の「海」 のメニュー☆
まず、前菜の 扇のかたちの器のうえに
かわいい小枝があしらわれていました。
前菜: 車海老 芹 黄身酢掛け
菜の花辛子和え ままかり 梅人参 梅長芋 くわい煎餅
お椀: 牡蠣しんじょ
一文字人参
軸蓮草
すかし葵
松葉柚子
こんな可愛いお椀欲しい~☆
お向: 平目造り
白のグラスワインを注文☆
蒸し物: 白魚茶碗蒸し
焼物: 銀鱈西京焼き サラダ
進肴: 鯛あら焚き
食事: ふきじゃこご飯 味噌汁 香の物
果物: オレンジゼリー
陽が落ち あたりが暗くなると
部屋の中の窓が鏡のようになり
レストラン内の壁に飾られた
アンディー・ウォーホールの「フラワー」が
浮かんできた!
様子をみながら サーブをしていただいていたけれど
どうも パーク棟に移動する最後のバスの時間には ぎりぎりになりそうで
後半は いそいで食べる必要があった。
ちょっと それが 残念だったけど・・・とても美味しく素敵な時間でした~☆